BADMINTON : LES BLEUS DEBUTENT BIEN LE CHAMPIONNAT D’EUROPE PAR EQUIPES

Badminton France
Les frères Popov ont remporté le double messieurs contre les Pays-Bas (photo Badminton Photo)

Du 14 au 18 février, la ville d’Aire-sur-la-Lys accueille le Championnat d’Europe par équipes mixtes. Avec l’objectif de terminer à la première place de son groupe, la France a parfaitement lancé sa compétition avec une victoire face aux Pays-Bas 4-1, mardi soir au complexe sportif régional de badminton. Un adversaire jamais facile à manoeuvrer notamment en double.

Pour leur entrée dans le tournoi, les Bleus n’ont pas tremblé. Ce succès 4-1 les propulsent à la première place du groupe en compagnie de l’Allemagne, vainqueur de la Bulgarie 3-2.

Premier français à s’élancer dans ce Championnat d’Europe par équipes mixtes, Toma Junior Popov (n°25 mondial) a puisé dans ses réserves face à Mark Caljouw (n°38) pour s’imposer 21/14 21/23 21/14. Une première victoire qui met le clan bleu sur de bons rails.

La joueuse de Chambly (Oise Léonice Huet (n°50) prend ensuite parfaitement la suite. Opposée à Nadia Coukri (n°248), elle ne laisse aucune chance à son adversaire et conclut la rencontre en 32 petites minutes (21/13 21/11). Elle apporte ainsi le deuxième point à la France, rapprochant les Bleus d’une première victoire.

Les frères Popov apportent le point décisif

De retour sur le court pour le double, Toma Junior Popov est rejoint par son frère, Christo (n°33). Non sans difficulté, les deux hommes l’emportent en 3 sets face à la paire Jille/Van Der Lecq(n°29) 14/21 24/22 21/17. Alors qu’ils étaient mal embarqués en début de match les Fosséens ont redressé la barre en allant chercher un deuxième set au bout du suspense, avant de batailler encore plus fermement dans l’ultime période. En rapportant le 3ème point à la France, Christo et Tomi assurent ainsi la première victoire du clan tricolore.

Avec la victoire déjà acquise, Margot Lambert et Anne Tran (n°31) ont aussi apporté leur pierre à l’édifice en venant à bout de Debora Jille et Cheryl Seinen (n°27) 21/19 14/21 21/18. Dans un face à face compliqué, les Françaises sont restées soudées et concentrées sur leur plan de jeu pour inverser la tendance en fin de match. Menées 9/11 dans le 3ème set, Anne et Margot infligent un 7/0 à leurs adversaires pour s’offrir elles aussi la victoire.

Badminton France Pays-Bas
Tom Gicquel et Delphine Delrue en double mixte contre les Pays-Bas (BadmintonPhoto)

Pourtant relâchés de la pression de la rencontre, Thom Gicquel et la Picarde Delphine Delrue (n°5) laissent le point final à la paire finaliste des Yonex IFB 2022 : Robin Tabeling et Selena Piek (n°11) 21/19 18/21 12/21. Dans un match accroché, les Français n’ont donc pas trouvé les solutions dans le dernier set.

Après cette victoire contre les Pays-Bas, l’équipe de France de badminton est bien placée pour la qualification. Les Bleus espèrent confirmer pour leur 2ème match ce jeudi face à la Bulgarie, le pays d’origine des frères Popov.

Résultats et Programme du Championnat

Mardi 14 février : phase de poule
Groupe A : Danemark Vs Ukraine 5/0 et Angleterre Vs Ecosse 4/1
Groupe B : Allemagne Vs Bulgarie 3/2 et France Vs Pays-Bas 4/1

Mercredi 15 février : phase de poule
10:00 – 15:00 (ouverture des portes à 9:30) | Danemark Vs Ecosse et Angleterre Vs Ukraine
16:00 – 21:00 (ouverture des portes à 15:30) | Allemagne Vs Pays-Bas et France Vs Bulgarie

Jeudi 16 février : phase de poule
10:00 – 15:00 (ouverture des portes à 9:30) | Danemark Vs Angleterre et Ecosse Vs Ukraine
16:00 – 21:00 (ouverture des portes à 15:30) | Allemagne Vs France et Pays-Bas Vs Bulgarie

A propos de JEAN-MARC DEVRED 1581 Articles
Journaliste professionnel depuis 1980, après des études de journalisme au CUEJ de Strasbourg. Carrière en presse écrite, en radio et surtout en télévision à France3 Nord-Pas-de-Calais.

3 Trackbacks / Pingbacks

1. badminton : les bleus debutent bien le championnat d'europe par equipes – SPORTS 59/62 | Olympic Games 2024
  2. badminton : les bleus debutent bien le championnat d'europe par equipes – SPORTS 59/62 | The Globe
  3. Badminton France Bulgarie 4-1 au championnat d'Europe