CYCLISME: BENJAMIN MARAIS PREND LE MAILLOT DE LEADER A LA BOUCLE DE L’ARTOIS

Boucle Artois 2è journée
Benjamin Marais nouveau leader de la Boucle de l'Artois (photo Pierre Willemetz/Sports 5962)

Vainqueur du chrono la veille, le Picard Corentin Ermenault n’a pas réussi à le garder au soir de la 2è journée de la Boucle de l’Artois disputée en deux demi-étapes. Benjamin Marais (Vendée U) prend la tête au classement général après ces deux étapes courtes remportées par Florentin Lecamus Lambert (VC Rouen 76) et Emilien Jeannière (Vendée U). Ermenault (VC Aix) recule à la 9ème place à 59 secondes du Vendéen.

Grosse 2ème journée pour les coureurs engagés dans la Boucle de l’Artois 2022. Le matin, ils avaient droit à une demi-étape nerveuse de 85,8 kilomètres entre le Parc d’Olhain et Foncquevillers. Florentin Lecamus-Lambert (VC Rouen 76) remporte cette 3è étape. Il devance au sprint Oliver Knight (AVC Aix-en-Provence) et Benjamin Marais (Vendée U).
Corentin Ermenault (AVC Aix-en-Provence) conserve le maillot rose de leader, conquis la veille dans le court chrono de 9km autour de Maroeul.

Florentin Lecamus Lambert gagne la 2è étape à Foncquevillers (photo Pierre Willemetz/Sports5962)

Classement de la 2è étape

1. LECAMUS LAMBERT Florentin (FRA/1) VCR 85,8 km 1h54’17 » (moy. 45,045 km/h)
2. * KNIGHT Oliver (GBR/1) AIX à 00 »
3. * MARAIS Benjamin (FRA/1) V.U  »
4. BONNET Thomas (FRA/1) V.U à 18 »
5. JEANNIERE Emilien (FRA/1) V.U  »

Même programme ou presque, l’après-midi. Emilien Jeannière (Vendée U) s’impose dans la troisième étape de la Boucle de l’Artois (Coupe de France N1), disputée sur 80,8 kilomètres entre Sus-Saint-Léger et Hesdin (Pas-de-Calais). Il bat au sprint Giacomo Ballabio (VC Villefranche Beaujolais) et ‘ancien pro Johan Le Bon (Dinan Sport Cycling). Son coéquipier Benjamin Marais devient le nouveau leader de l’épreuve., aux détriments de Corentin Ermenault qui a perdu du temps dans cette 3è étape. L’Amiénois recule à la 8è place au classement général.

Emilien Jeannière s’impose au sprint à Hesdin dans la 3ème étape (photo Pierre Willemetz/Sports5962)

Cette 2è journée de course à la Boucle de l’Artois a fait des ravages. Après les nombreux abandons et les arrivées hors-délais, ils ne seront plus que 106 à prendre le départ à Houdain dimanche matin pour la 4è et dernière étape.

Classement de la 3è étape

1. JEANNIERE Emilien (FRA/1) V.U les 80,8 km en 1h49’48 » (moy. 44,153 km/h)
2. BALLABIO Giacomo (ITA/1) VCV à 00 »
3. LE BON Johan (FRA/1) DSC  »
4. DAUPHIN Florian (FRA/1) VCP  »
5. * TRONCHON Bastien (FRA/1) CCF  »

Les coureurs ont retrouvé des conditions météo plus favorables ce samedi (photo Pierre Willemetz/Sports5962)