CYCLISME : JULIAN ALAPHILIPPE PERD DEJA SON MAILLOT DE LEADER AU TOUR DE WALLONIE

Tour de Wallonie Lazkano
L'Espagnol Lazkano s'impose en finisseur à Herve (photo Martine Lainé/TRW 2022)

Julian Alaphilippe n’aura porté qu’une journée le maillot orange de leader du Tour de Wallonie. Vainqueur la veille à Huy, le champion du Monde a terminé dans le peloton lors de la 2ème étape entre Verviers et Herve. L’Espagnol Oeir Lazkano Lopez remporte ce « mini Liège-Bastogne-Liège » détaché, dans ce Tour de Wallonie. L’Australien Robert Stannard prend la tête au classement général. Guillaume Martin et Jesus Herrada (Cofidis) se sont montrés à leur avantage.

Le jeune basque a été le grand animateur de la journée. Il est parti dès les premiers kilomètres avec l’échappée du jour. Repris par un groupe de quinze coureurs à 30 km de l’arrivée, Oeir Lazkano (Movistar) a encore les forces pour placer un démarrage décisif à 4,5 km de Herve, terme de la 2ème course de ce Tour de Wallonie. Il conserve deux secondes d’avance sur le coureur local Loïc Vliegen (Intermarché Wanty Gobert), et sept sur l’Espagnol de Cofidis Jesus Herrada, qui monte en puissance à l’approche de la Vuelta.

Jesus Herrada s’est montré à l’aise dans les côtes de la 2ème étape (photo Martine Lainé/TRW 2022)

Les Cofidis en première ligne

Un autre coureur de Cofidis était présent pour la gagne: Guillaume Martin. Le Normand a tenté sa chance en solitaire dans le final, mais il a rapidement été repris. Mais il termine 12ème, dans le groupe arrivé à 11 secondes du vainqueur, avec Robert Stannard. L’Australien de Alpecin-Deceuninck en profite pour prendre la tête au classement général.

Le leader Julian Alaphilippe, vainqueur la veille, a coulé dans cette étape accidentée. Il termine dans le peloton qui arrive plus de 8 minutes après le vainqueur. Il a donc perdu toutes ses chances de victoire au général, contrairement à Guillaume Martin qui est 5ème à 11 secondes seulement de Stannard.

La 3ème étape ce lundi entre Visé et Rochefort, toujours dans les Ardennes belges, pourrait à nouveau avantager les puncheurs et redistribuer les cartes.

Classement de la 2ème étape du Tour de Wallonie

1. LAZKANO LOPEZ Oier MOVISTAR TEAM les 176,8 km en 4h12’40 » (moy. 41,98 km/h) (b : 10 »)
2. VLIEGEN Loïc INTERMARCHÉ-WANTY-GOBERT MATÉRI 00:02 (b : :06 »)
3. HERRADA Jesus COFIDIS 00:07 (b : 04 »)
10. WANDAHL Frederik BORA-HANSGROHE 00:11

Robert Stannard endosse le maillot de leader (photo Martine Lainé/TRW 2022)

Le classement général

1. STANNARD Robert ALPECIN DECEUNINCK en 8h18’57 »

LAURENCE PITHIE VAINQUEUR DU GRAND PRIX DE PERENCHIES

Roger Vandevelde aux côtés des deux premiers Rait Arm et Laurence Pithie (photo JMD/Sports 5962)

Parallèlement au Tour de Wallonie, en ce dimanche qui marquait aussi la fin du Tour de France 2022, et le début du Tour de France Femmes, une autre course, plus modeste, avait lieu dans notre région. C’est le traditionnel Grand Prix de Pérenchies, classé Elite pro UCI Europe Tour 1.2

La formation Go Sport Roubaix Lille Métropole espérait bien renouveler le succès de l’an passé (Emiel Vermeulen) dans cette épreuve mêlant amateurs et professionnels. Finalement, c’est une autre équipe continentale, la Groupama-FDJ Continental, qui réussit le doublé dans cette épreuve organisée pour la dernière fois par Roger Vandevelde.

Laurence Pithie a remporté, ce dimanche 23 juillet, la 45e édition du Grand Prix de Pérenchies (1.2), disputée dans les Weppes sur une distance de 178,4 kilomètres. Le Néo-Zélandais a devancé son coéquipier Rait Ärm et Morne Van Niekerk (St-Michel-Auber 93). Une fois de plus, les secteurs pavés du parcours ont fait éclater le peloton, dans une course marquée aussi par la chaleur.

Les pavés d’Ennetières-en-Weppes ont provoqué la sélection (photo JMD/Sports 5962)