WATER-POLO : LA COUPE DE FRANCE POUR LE LUC; LA FINALE POUR TOURCOING

Water-polo Coupe de France 2024
Un nouveau trophée pour Anestis Pesmatzoglou, et ses joueuses (photo archives JMD/Sports 5962)

Le water-polo de haut-niveau se porte bien dans le Nord. La preuve: le LUC Métropole remporte en effet pour la 3ème fois la Coupe de France féminine de water-polo. Les Enfants de Neptune de Tourcoing eux, atteignaient aussi la finale de la Coupe de France masculine, échouant simplement contre le Cercle des Nageurs de Marseille, imbattable en France depuis plusieurs années. Cela se passait le week-end dernier à Strasbourg, dans un tournoi avancé et concentré sur trois jours.

En raison d’un calendrier international chargé en début d’année 2024 (Championnat d’Europe en janvier et Championnat du Monde en février), la Coupe de France de water-polo 2024 se déroulait exceptionnellement… en novembre 2023. Il s’agissait donc de la deuxième édition organisée sur l’année civile 2023. Cette compétition opposait ainsi les meilleurs clubs du Championnat de France Elite du 9 au 11 novembre à Strasbourg dans la piscine de la Kibitzenau, domicile du Team Strasbourg, club phare du Championnat de France Elite Masculin.
Les 8 meilleures équipes masculines et 4 des meilleures équipes féminines s’affrontaient ainsi dans leur
compétition respective organisée sous forme de Coupe. Les vainqueurs masculin et féminin obtenaient directement une place en Coupe d’Europe pour la saison 2024/2025.

Samedi en fin d’après-midi, les Lilloises gagnaient ainsi la finale du Trophée Alice Milliat en battant sur le fil les Mulhousiennes 10-9 (2-4/4-2/2-1/2-2). Les deux équipes sont restées au coude à coude jusqu’à la fin. A neuf seconde du coup de sifflet final, Lille a marqué le but de la victoire grâce à Emma Vernoux. Pour la 3ème place, Nancy a très aisément disposé de Bordeaux 23-3 (7-1/6-0/3-0/7-2).

Vidéo France Water-Polo. Le résumé de la finale LUC-Mulhouse.

Un parcours sans faute des Lilloises

Auparavant, le LUC féminin a battu Bordeaux sur le score sans appel de 29-4 (7-0/8-1/6-2/8-1). Les Nordistes menaient déjà 7-0 à l’issue de la première période, puis 15-1 à la mi-temps. Les joueuses de Thierry Landron remportent donc la Coupe de France féminine pour la 3è fois consécutive ! Et poursuivent ainsi sa mainmise sur le water-polo en France.

Les Lucistes ont maintenant deux rendez-vous importants face à elles. Samedi 18 novembre, elles se déplacent à Nancy en championnat Elite. Et le 25 novembre, elles recevront les Grecques de Glyfada en Euroligue (13h).

Chez les hommes, les Enfants de Neptune de Tourcoing sont aussi parvenus en finale du Trophée Pierre Garsau. Mais ils ont dû s’incliner face aux invincibles marseillais 14-9 (4-1/3-3/5-4/2-1). Les Marseillais remportent donc une nouvelle fois la Coupe de France. Mais les ENTLM s’assurent d’ores et déjà un billet pour une Coupe d’Europe la saison prochaine. Une bonne nouvelle avant la longue coupure hivernale, puisque le championnat Elite ne reprendra qu’au mois de mars prochain !

Water-polo Coupes de France 2024
Charles Canonne et et les Enfants de Neptune confirment leur bon début de saison (photo archives JMD/Sports 5962)

Pour parvenir en finale de cette Coupe de France de water-polo 2024, Tourcoing a battu aisément Sète 12-8 (6-1/2-2/3-2/1-3) en 1/4 de finale. Puis Tourcoing a pris le meilleur sur Strasbourg 8-10 (1-2/2-2/3-2/2-4) à l’issue d’un match très serré face à l’équipe locale fortement encouragée dans sa piscine.

Les Tourquennois en tous cas confirment leur bon début de saison en jouant sur les trois tableaux: championnat, Coupe de France et Coupe d’Europe. Ce qu’annonçait déjà l’entraîneur-adjoint Jonathan Ghesquière après la victoire contre Palerme en Eurocoupe.

Vidéo Dailymotion SPORTS 59/62. L’interview de Jonathan Ghesquière après Tourcoing-Palerme.

Mais avant cette coupure en championnat Elite, les Neptunians jouent mercredi (15 novembre) un match d’Eurocoupe. Ils « reçoivent » en effet Sibenik au complexe Sourcéane de Sin-le-Noble, près de Douai, à 21h.

Résultats de la Coupe de France de water-polo

Trophée Pierre Garsault

• Finale: CN Marseille – Enfants Neptune Tourcoing LM: 14-9 (4-1/3-3/5-4/2-1)
  • Match 3è place: Cercle 93-Strasbourg: 10-15 (1-2/0-5/5-2/4-6)
  • 1/2 finales: Marseille-Cercle 93: 15 à 7 (5-0/4-2/3-2/3-3) et Tourcoing-Strasbourg: 8-10 (1-2/2-2/3-2/2-4)
  • 1/4 de finale: Tourcoing-Sète: 12-8 (6-1/2-2/3-2/1-3); Cercle 93/Aix-en-Provence: 18-4 (6-1/3-1/4-1/5-1); Marseille-Montpellier: 19-5 (4-0/8-0/4-2/3-3); Strasbourg-Reims: 13-9 (4-3/3-4/4-1/2-1).

Trophée Alice Milliat

• Finale: LUC Métropole WP-Mulhouse WP: 10-9 (2-4/4-2/2-1/2-2)
  • Match 3è place: Nancy-Bordeaux:  23-3 (7-1/6-0/3-0/7-2)
  • 1/2 finales: LUC-Bordeaux: 29-4 (7-0/8-1/6-2/8-1) et Mulhouse-Nancy: 24-7 (4-4/7-1/6-2/7-0).