BASKET-BALL : JEAN GALLE, LE DECES D’UNE LEGENDE DU BASKET NORDISTE

Basket décès Jean Galle
Jean Galle disparaît à l'âge de 87 ans (photo Ligue des Hauts-de-France de basket)

Le Calaisien Jean Galle s’est éteint ce vendredi 29 septembre aux Canaries, à l’âge de 87 ans. C’est le plus grand entraîneur de l’histoire du basket nordiste qui disparait. Il a ainsi dirigé l’AS Berck deux fois championne de France avant d’entraîner le BCM Gravelines. Jean Galle, c’était une forte personnalité, dans un basket d’une autre époque.

L’histoire de Jean Galle restera à jamais associée à celle de l’AS Berck. Avec son frère cadet Pierre Galle, qui était le meneur de jeu du club opalin, il a conduit Berck vers le titre national en 1973 et 1974. L’équipe des Yves-Marie Vérove, Pierre Galle, Jean Caulier ou encore Jan Racz est également parvenue en demi-finale de la Coupe d’Europe des Clubs Champions. A une époque où il n’y avait pas une prolifération de compétitions européennes comme aujourd’hui.

Par la suite, le coach nordiste a poursuivi une longue carrière de coach. Passé par Mulhouse et Vichy Jean Galle a aussi dirigé le BCM Gravelines, où il resté 6 ans, de 1989 à 1995. Avant de terminer sa carrière au Cholet Basket, où il a notamment formé Antoine Rigaudeau, de 1995 à 1997. Le BCM a d’ailleurs été le premier à annoncer la nouvelle sur les réseaux sociaux.

Le directeur exécutif du BCM, Hervé Beddelem, écrit ainsi sur twitter: « Jean Galle un personnage hors normes, un meneur d’hommes, un sorcier pour d’autres… Il aura marqué mon existence avec des hauts et des bas…. Nous ne pouvons pas rester insensible à sa disparition. »

Egalement entraîneur des Bleus

Durant la période de Jean Galle coach, Gravelines évoluait régulièrement dans le top 5 national, et jouait chaque saison en Coupe d’Europe. Le Calaisien était aussi connu pour ses grosses colères sur le parquet et dans les vestiaires. Les joueurs français et étrangers respectaient son autorité.

Avec l’équipe de France (1985-1988) cependant, le technicien calaisien n’a pas eu les résultats escomptés. Cela malgré une participation au Championnat du monde (désormais Coupe du monde) en 1986 (13e), la première depuis 1963. Il fut aussi à la tête des Bleus lors de l’Euro 1987 (9es).

Marié et père de quatre filles, Jean Galle vivait donc ces dernières années aux Canaries, où il sera inhumé la semaine prochaine. On peut s’attendre aussi à un hommage du BCM à Sportica, lors du prochain match, mardi 3 octobre, avant la réception de Limoges.

Le parcours basket et le palmarès de Jean Galle

Palmares
Championnat de France 1973 et 1974 avec Berck
Finaliste du championnat de France 1988
Finaliste du tournoi des As 1988, 1989
Entraîneur de l’année 1988

Parcours
1957-1966 : Joueur-entraîneur au BAC Calais, US Dunkerque, Grand-Fort-Philippe
1967-1976 :  AS Berck (Nationale 1)
1976-1981 :  Caen BC (Nationale 1)
1981-1983 :  Mulhouse (Nationale 1)
1983-1987 :  Vichy (Nationale 1)
1985-1988 :  Équipe de France
1987-1989 :  Cholet Basket (N 1 A)
1989-1995 :  Gravelines (N 1 A et Pro A)
1995-1997 :  Cholet Basket (Pro A)

A propos de JEAN-MARC DEVRED 1520 Articles
Journaliste professionnel depuis 1980, après des études de journalisme au CUEJ de Strasbourg. Carrière en presse écrite, en radio et surtout en télévision à France3 Nord-Pas-de-Calais.

1 Trackback / Pingback

  1. BCM Gravelines Laurent Legname écarté !

Les commentaires sont fermés.