MOTO: PRESENTATION DE L’ENDUROPALE 2022, COURU A UNE DATE INEDITE

L’Enduropale 2022 aura bien lieu durant ce dernier week-end de février. Primitivement prévu le 30 janvier, le plus grand rassemblement de motos d’Europe a été reculé d’un mois, à cause du contexte sanitaire tendu. Annulée l’an passé, la course se déroulera en public, avec bien sûr un protocole spécifique. Sports 59/62 vous donne toutes les informations pratiques pour suivre cette 46ème édition.

Il y a presque un demi-siècle déjà, Thierry Sabine créait la plus mythique des courses de moto au monde. Ce jeune homme originaire comme sa famille de région parisienne est devenu citoyen du Touquet lorsque son père Gilbert Sabine, s’est installé comme dentiste dans la station des Quatre Saisons. La première édition est modeste. Mais elle va très vite monter en puissance, quand le maire de l’époque, Léonce Desprez et Thierry Sabine vont mettre en commun leurs motivations. et leurs compétences. Le maire du Touquet souhaitait ainsi créer un évènement en plein coeur de l’hiver pour animer la station toute l’année.

Une histoire pleine de péripéties

C’est le début d’une longue histoire, pleine de rebondissements et de changements de main, pour en arriver à cette 46ème édition qui a survécu au covid.

Aujourd’hui, Thierry et Gilbert Sabine, Léonce Desprez, Hubert Auriol et Bernard Baudoux, qui ont tous organisé l’épreuve, ne sont plus de ce monde. Mais l’Enduro du Touquet (le nom d’origine) existe toujours, malgré les nombreux coups durs qui l’ont plusieurs fois menacé de disparition.

Cette année encore, les organisateurs craignaient de devoir annuler, comme l’an passé. Début janvier, le maire de la commune, Daniel Fasquelle, annonçait un report d’un mois, dans l’espoir d’un recul de l’épidémie. Pari gagné. Le 9 février, il pouvait confirmer la tenue des différentes courses à une date tout à fait inhabituelle, mais qui permettait de sauver l’Enduropale 2022.

2300 concurrents inscrits

Les concurrents inscrits de longue date ont pour la plupart confirmé leur inscriptions. Il y a ainsi 2 300 coureurs sur l’ensemble des courses étalées sur trois jours. Il a fallu revoir l’organisation, et notamment, changer l’affiche officielle. L’une des conséquences aussi, c’est que la diffusion de la course prévue sur la Chaîne l’Equipe ne se fera plus en direct sur le premium, mais sur Internet. Un moindre mal vu les retombées importantes de l’Enduropale pour les commerces de la commune.

Sur le plan sportif également, ce décalage permet à Adrien Van Beveren de revenir sur l’Enduropale, cinq semaines après son retour du Dakar 2022. L’ancien triple vainqueur (2014-2015-2016) a eu le temps de préparer la course, ce qu’il ne pouvait pas faire les années précédentes.

Mais il aura fort à faire face aux spécialistes des courses sur sable. Les principaux favoris seront l’Anglais Todd Kellett, les Belges Steve Ramon, Daymond et Yantel Mertens, et les régionaux Camille Chapelière, Jérémy Hauquier et surtout Milko Potisek. Le Casselois sera à la recherche d’une 3ème victoire au Touquet après 2018 et 2020.

Les grandes dates de l’Enduropale

  • 1975 : Thierry Sabine, alors attaché de presse du Touquet, décide d’adapter en France les courses d’enduro de masse existant aux USA… 286 concurrents ont alors participé au 1er RDV.
  • De 1982 à 1986 : 5 succès consécutifs pour le Hollandais Kees Van Der Ven !
  • 1989 : 1100 motards inscrits !
  • 1991 : Pour la première fois depuis sa création, l’événement est annulé pour cause de Guerre du Golfe.
  • 1997 : La course voit la naissance d’une épreuve de quad le samedi (dès 15 ans) 2000 : Retour officiel de Honda France qui s’impose avec Thierry Béthys en 2000 et 2001.
  • 2005 : L’organisation de l’épreuve est reprise officiellement par les services de la ville du Touquet avec la FFM. 1000 pilotes moto et 238 équipages inscrits. Le holeshot est remporté par Cyril Despres, qui offre sa prime à l’école fondée à Dakar par Fabrizio Meoni, décédé lors du Dakar 2005.
  • 2006 : Initialement appelée « Enduro du Touquet », la course est rebaptisée « Enduropale du Touquet Pas-de-Calais / Quaduro ». Le jeune Timotëi Potisek remporte la course moto.
  • 2008 : Arnaud Demeester remporte sa 7ème victoire
  • 2009 : Timotëi Potisek gagne en moto et nous quitte cette année là.
  • 2010 : Création de l’Enduropale Jeune pour les 13-17 ans (renommé Enduropale Juniors en 2015)
  • 2011 : Le circuit change de sens !
  • 2012 : Un Touquettois, Jean-Claude Moussé, gagne l’Enduropale pour le Centenaire de la station !
  • 2013 : Création de l’Enduropale Kids pour les 11-15 ans (renommé Enduropale espoirs en 2015)
  • 2015 : 40ème anniversaire de l’Enduro du Touquet et 10ème Enduropale du Touquet-Pas-de-Calais. -A cette occasion, une nouvelle épreuve voit le jour : l’Enduro Vintage ! Les anciens vainqueurs prenaient symboliquement le 1er départ.
  • 2016 : Seconde victoire consécutive pour Jérémie Warnia qui remporte le 20ème Quaduro. 3ème victoire d’Adrien Van Beveren deux semaines seulement après avoir décroché une 6ème place lors de son premier Dakar (1er pilote Français).
  • 2020 : L’Enduropale du Touquet Pas-de-Calais fête ses 45 ans … et perd son ancien président : Bernard Baudoux.
  • 2021 : Pour la 2ème fois de son histoire, l’événement est annulé à cause de la crise sanitaire internationale liée au Covid-19.
Trois fois vainqueur de l’épreuve, Adrien Van Beveren revient sur la course après sa 4ème place au Dakar (Photo Julien Delfosse /ASO)

Le palmarès motos de l’Enduropale

1975 : Jacques VERNIER (FR-Ossa)
1976 : Daniel PEAN (FR-Maïco)
1977 : Gilles FRANCRU (FR-Husqvarna)
1978 : Patrick DROBECQ (FR-Husqvarna)
1979 : Hakan CARLQVIST (SUE-Husqvarna)
1980 : Serge BACOU (FR-Yamaha)
1981 : Jean-Paul MINGELS (FR-Yamaha)
1982 à 1986 : Kees VAN DER VEN (HOL-KTM)
1987 : Leif PERSSON (SUE-Yamaha)
1988 à 1990 : Eric GEBOERS (BEL-Honda)
1992 : Yann GUEDARD (FR-Kawasaki)
1993 : Gérald DELEPINE (BEL-Honda)
1994 : Jérome BELVAL (FR-Honda)
1995 & 1996 : Arnaud DEMEESTER (FR-Yamaha)
1997 : David HAUQUIER (FR-Honda)
1998 : Arnaud DEMEESTER (FR-Yamaha)
1999 : Jean-Claude MOUSSE (FR-Yamaha)
2000 & 2001 : Thierry BETHYS (FR-Honda)
2002 : Arnaud DEMEESTER (FR-Yamaha)
2003 : Thierry BETHYS (FR-Honda)
2004 : Jean-Claude MOUSSE (FR-Honda)
2005 : Arnaud DEMEESTER (FR-Yamaha)
2006 : Timotei POTISEK (FR-Honda)
2007 & 2008 : Arnaud DEMEESTER (FR-Yamaha)
2009 : Timotei POTISEK (FR-Honda)
2010 : Mickael PICHON (FR-Honda)
2011 : Steve RAMON (BEL-Suzuki)
2012 & 2013 : Jean-Claude MOUSSE (FR-Yamaha)
2014 à 2016 : Adrien VAN BEVEREN (FR-Yamaha)
2017 : Daymond MARTENS (BEL-Yamaha)
2018 : Milko POTISEK (FR – Yamaha)
2019 : Nathan WATSON (EN – KTM)
2020 : Milko POTISEK (FR – Yamaha)

Milko Potisek sera candidat à sa succession (photo DR)

Le palmarès Quads

1997 : Pascal ROCHEREAU (FR) / Jean-Charles TONUS (SUI – Yamaha)
1998 : Wilhelmus Johan VAN DER LAAN (HOL) / Eric GAILLARD (FRA – KTM)
1999 : Pascal ROCHEREAU (FRA) / Jean-Charles TONUS (SUI – Yamaha)
2000 : Gilles ABGRALL (FR) / Alex BRUSSELERS (HOL – EML)
2001 : Pascal ROCHEREAU (FR) / Paul WINROW (GBR – Yamaha)
2002 & 2003 : Blaise PARENT (FR) / Vincent PINCHON (FR – Yamaha)
2004 : Romain COUPRIE (FR) / Pascal de PALMA (FR – Yamaha)
2005 : Blaise PARENT (FR – Yamaha)
2006 & 2007 : Blaise PARENT (FR) / Romain COUPRIE (FR – Yamaha)
2008 & 2009 : Romain COUPRIE (solo) (FR – Yamaha)
2010, 2011 & 2012 : Jérémie WARNIA (FR – CAN AM)
2013 : Jérôme BRICHEUX (FR – KTM)
2014 : Romain COUPRIE (FR – Yamaha)
2015, 2016, 2017 : Jérémie WARNIA (FR – Yamaha)
2018 : Jeremy FORESTIER (FR – Yamaha)
2019 : Matthieu TERNYNCK (FR – Yamaha)
2020 : Randy NAVEAUX (BEL – Yamaha)

Enduropale 2022
L’affiche officielle de l’Enduropale 2022

Le programme de l’Enduropale 2022

VENDREDI 25 FEVRIER

Enduro Vintage Bernard Baudoux

8h-10h : Mise en parc fermé des motos et ouverture du parc de ravitaillement (Parking St Jean 2)
10h-12h : Red Bull Sand session
14h-14h30 : Pressday
14h : Accès au parc fermé
14h30 : Briefing
15h-16h : Enduro Vintage Bernard Baudoux (motos d’avant 1996 – inclus)
16h15 : Podium sur le car-podium du Conseil Départemental du Pas-de-Calais (front de mer)
18h : Présentation des teams officiels (Palais des Congrès – Salle Ravel)
19h : Remise des prix (Palais des Congrès – Salle Ravel)

SAMEDI 26 FEVRIER

Enduropale Espoirs

7h30 : Mise en parc fermé des motos et ouverture du parc de ravitaillement (St Jean 2)
8h40 : Briefing des concurrents
9h à 10h : Enduropale Espoirs (11-15 ans)
10h15 : Podium sur le car-podium du Conseil Départemental du Pas-de-Calais (front de mer)

Quaduro

9h30 : Ouverture du parc de ravitaillement (Stella Plage)
13h : Accès au Parc fermé (St Jean 2)
13h30 : Briefing des concurrents
14h à 16h30 : Quaduro (dès 15 ans)
17h : Podium sur le car-podium du Conseil Départemental du Pas-de-Calais (front de mer)
19h : Remise des prix des trois courses (Palais des Congrès – Salle Ravel)
20h : Remise des prix du Championnat de France de Courses sur sable ( Salle Ravel)

DIMANCHE 27 FEVRIER

Enduropale du Touquet/Pas-de-Calais

8h30-12h30 : Ouverture du Parc de ravitaillement (10h30-11h30 jaune & rose) (St Jean 2)
12h15 : Accès au parc fermé pour les pilotes (Place Edouard VII)
12h45 : Briefing des concurrents
13h : Traversée de la ville en convoi (rue Jean Monnet – front de mer)
13h30 à 16h30 : Enduropale du Touquet-Pas-De-Calais (dès 18 ans)
17h : Podium sur le car-podium du Conseil Départemental du Pas-de-Calais (front de mer)
19h : Remise des prix (Palais des Congrès – Salle Ravel)
20h : Remise des prix du Championnat de France de Courses sur sable ( Salle Ravel)

Le classement du championnat des sables avant l’Enduropale 2022

A propos de JEAN-MARC DEVRED 677 Articles
Journaliste professionnel depuis 1980, après des études de journalisme au CUEJ de Strasbourg. Carrière en presse écrite, en radio et surtout en télévision à France3 Nord-Pas-de-Calais.

1 Trackback / Pingback

  1. Moto-cross Loon-Plage accueille le championnat de France

Les commentaires sont fermés.